|2016.9月夏バテ|2016.10月骨粗鬆症|2016.11月成長期の食事|
2016.12月ヘルシーおせち|2017.1月低糖質|2017.2月貧血|2017.3月ダイエット|
2017.4月タンパク制限|2017.5月 介護食 |2017.6月食中毒|
2017.7月妊娠中の食事|2017.8月減塩|2017.9月脂肪肝| 2017.10月脂質異常症|
2017.11月痛風(高尿酸血症) | 2017.12月メタボリックシンンドローム|2018.01月糖尿 |
2018.02月更年期障害(症状)| 2018.03月便秘|2018.04月すい炎 |
2018.05月甲状腺 | 2018.06月透析 | 2018.07月術後;胃切除 |
2018.09月 術後;腸切除 2018.10月 術後;胆石・胆嚢炎
2018.11月 潰瘍性大腸炎・クローン病| 2018.12月 離乳食の基本
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最近では、低糖質のおせちが多く出回っています。
『食べる物』 より 「食べ方」 に工夫をしてみましょう!
おせち料理には、甘味の強いものや、塩分量を多く含むメニューが多いので
今回は、マービーを使用し、糖質をおさえました。
①生卵(Lサイズ4個)、はんぺん(80g)、だし汁(50cc)、塩(1g)、マービー(液体)50gをミキサーに入れて1分撹拌する。
②オーブンを250℃に予熱しておき、鉄板にアルミホイルまたは、クッキングシートを敷き1を流し入れ、平らにのばし5分焼く。
③焼き上がったら、熱いうちにすだれにのせて巻き、輪ゴムで止めて冷めるまで置く。
④冷めたら8等分に切り盛り付ける。
①さつまいも(100g)は1cmの厚さに切り、皮を厚くむき水につける。
②1を水洗いし、たっぷりの水にくちなしの実を加え軟らかくまるまで茹でる。
③2.を熱いうちに裏ごしし、マービー(液体)60gと一緒に鍋に入れ、時々水を加えながら弱火で透き通るまで練る。
④栗の甘露煮6粒を加え、さらに練り最後にみりんを加える。
①黒豆30gを洗って一晩水にひたしておく。
②1を火にかけ、煮立ったら弱火にし、紙蓋をして軟らかくなるまで煮る。豆が水からでないように、お湯を足しながら煮る。
③マービー(液体)15gを加え、煮汁がひたひたになるまで煮詰め、塩少々と醤油小さじ2/3を加えて火を止め味を含ませる。
砂糖不使用で他の食品添加物不使用
カロリーを適正に摂取するには、食事療法で糖質や脂質の摂取量を抑えることが必要ですが、
糖質の種類を選ぶことも重要なポイントです。
「マービー」をおすすめします
「マービー」の原料である還元麦芽糖は、穏やかでしっかりした甘さ。
また、砂糖と比べ小腸では吸収にくく大腸で発酵され、大部分が炭酸ガスと水に分解されます。
カロリー控えめで脂肪になりにくく、血糖値への影響も軽微です。
人生の中で最も栄養を必要とするのは小学性~高校生にかけての成長期で、
この時期は多くの栄養素を成人並みに摂取する必要があります。
今月は、《 エネルギーや栄養素に重点 》をおいたレシピです。
①鶏もも肉80g(皮なし100g)は、フォークなどで数か所穴をあけ、塩・コショウをふる。
①ごぼう(1/2本)はよく洗い、皮をこそぎ取り細切りにし水にさらす。
①玉ねぎ(30g)は皮をむきスライスし、水(1カップ)と鶏がらスープで煮る。
滋養強壮剤です。
発育期・偏食児・食欲不振時や病中病後の栄養補給に!!
詳しくは薬剤師・スタッフに声をかけてくださいね。
お子様(5歳~14歳)用
【特徴2】美味しいから毎日!
【特徴3】うれしいリーズナブル
㊟;アルギニン・グルタミンを多く含有する食品ですので、医師・薬剤師・管理栄養士に必ずご相談下さい。 |
加齢に伴い骨がもろくなり、骨折を起こしやすくなります。
特に女性は、ホルモンバランスが乱れる更年期以降に注意が必要です。
今月は、《 カルシウムに重点 》をおいたレシピです。
①鮭(60g)に塩コショウをふり、小麦粉をまぶし、油を少量ひいたフライパンで両面を焼き、焼き色がついたら取り出しておく。
①トマト(1/4個)は湯剥きして1㎝角に、じゃがいも(1/4個)・玉ねぎ(1/8個)・人参(2cm程)も同様に切り、じゃがいもは水にさらしておく。
エクオール(大豆イソフラボン由来の成分)含有食品で、 大豆イソフラボンが腸内細菌の力で変化したパワーの源
血管や骨の健康・脳や自律神経のバランスに働きかける
(女性ホルモン:エストロゲンに似た働き)
【 カルシウム主薬製剤 】
不足がちなカルシウムの補給に!
夏の疲れで「食欲不振」「胃もたれ」の状態になっていませんか?
それは、胃酸・胃粘膜の分泌が減少しています。
《 胃に優しい食事 》レシピの紹介です。
①木綿豆腐(50g)をキッチンペーパーに包んで水気を切る。
②大葉1枚をみじん切り、さらに1枚を千切りに。
③玉ねぎをみじん切り、大根は適宜おろし軽く水気を切る。
④鶏ひき肉(70g)に①を加え粘りがでるまでこねる。
⑤④にみじん切りの大葉・玉ねぎ・塩・胡椒・おろし生姜を加えよく混ぜ形を整え焼く。
⑥火が通ったら皿に盛り、大根おろしをのせ、千切りの大葉を飾る。
①空芯菜1/4束を食べやすい長さに切り、人参(10g)は短冊切りに。
②もやしはひげを取り洗う。
③①②を茹で水にさらし(空芯菜は茹ですぎに注意)、水気を切り皿に盛る。
①キャベツ(1/2枚)は食べやすい大きさ、人参は短冊切りに。
②鍋に水200ccを入れ、沸騰したら①を加え柔らかくなるまで煮る。
③②が煮えたら、コンソメを加え胡椒で味を整える。
①ザルにキッチンペーパーで包んだヨーグルト(100g)を乗せて一晩おく。
②水気の切れたヨーグルトを皿に盛り、お好みのジャムなどを添える。
♪ まずは、 《 腸 内 環 境 》を 整えましょう !! ♪
夏に冷えて便秘気味になった腸に 8種類の生薬を配合した便秘薬
大腸の運動を促進・胃腸障害を改善!
高齢の方や胃腸の弱い女性にも!
疲労回復・食欲不振に!
その他に、口臭・体臭除去・口内炎に!