過去の健康アドバイス

管理栄養士による アドバイスレシピ

H30.12月は、【 離乳食の基本 編 

離乳食の基本1

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離乳食の基本2

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離乳食の基本3

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H30.11月は、【 潰瘍性大腸炎・クローン病 編 

潰瘍性大腸炎・クローン病1

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潰瘍性大腸炎・クローン病2

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潰瘍性大腸炎・クローン病3

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H30.10月は、【 術後:胆石・胆嚢炎 編 

胆石胆嚢炎術後1

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胆石胆嚢炎術後2

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胆石胆嚢炎術後1

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胆石胆嚢炎レシピ2

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H30.09月は、【 術後:腸切除 編 

腸切除術後1

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腸切除術後2

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腸切除術後2

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H30.09月腸切除術後

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H30.07月は、【 術後:胃切除 編 

胃切除術後1

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胃切除術後2

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胃切除術後3

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胃切除術後4

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H30.07月胃切除術後

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H30.06月は、【 透 析 

透析1

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透析2

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透析3

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H30.06月透析

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H30.05月は、【 甲 状 腺 

甲状腺1

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甲状腺2

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甲状腺3

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H30.05月甲状腺

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H30.04月は、【 す い 炎 

すい炎1

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すい炎2

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すい炎3

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H30.04月すい炎

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H30.03月は、【 便 秘 

便秘1

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便秘2

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便秘3

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H30.03月便秘

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H30.02月は、【 更年期障害(症状) 

更年期障害1

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更年期障害2

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更年期障害3

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H30.01月糖尿

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H30.01月は、【 糖 尿 

糖尿1

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糖尿2

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糖尿3

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糖尿4

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H30.01月レシピ

H30.01月糖尿

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12月は、【 脱メタボリックシンドローム 

メタボ1

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メタボ2

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メタボ3

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12月レシピ

12月レシピ1

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12月レシピ2

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11月は、【 痛 風(高尿酸血症)  】

痛風1

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痛風2

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痛風3

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11月レシピ

11月レシピ1

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10月は、【 脂質異常症  】

脂質異常症

高脂血症1

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高脂血症2

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講師血症3

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10月レシピ

10月レシピ1

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9月は、【 脂 肪 肝  】

脂 肪 肝

脂肪肝1

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脂肪肝2

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脂肪肝3

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9月レシピ

9月レシピ1

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9月レシピ1

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8月は、【 減   塩  】

減 塩 食

減塩食1

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減塩食2

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減塩食3

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減塩食4

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8月レシピ

8月レシピ1

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7月は、【 妊娠中の食事 】

妊娠中の食事

妊娠中の食事1

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妊娠中の食事2

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7月レシピ

7月レシピ1

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7月レシピ2

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6月は、【 食 中 毒 】

食中毒

食中毒

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食中毒

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6月レシピ

食中毒

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食中毒レシピ

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食中毒レシピ3

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OTC

食中毒 OTC

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食中毒 OTC

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5月は、【 介 護 食 】

介護食

ダイエット

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ダイエット

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5月レシピ

介護食レシピ

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介護食商品

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4月は、【 タンパク制限 】

タンパク制限

タンパク質制限

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タンパク質制限

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4月レシピ

4月レシピ

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4月レシピ

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4月レシピ

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OTC

4月OTC

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3月は、【 ダイエット 】

ダイエット

ダイエット
ダイエット

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OTC

ダイエット

3月レシピ

レシピ

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レシピ

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レシピ

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2月は、【 貧血レシピ 】

貧血

貧血

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OTC

OTC 婦人室

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2月レシピ

2月レシピ

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2月レシピ

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2月レシピ

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H29.01月レシピ

1月は、【 低糖質レシピ 】

低糖質

低糖質

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OTC

OTC

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1月レシピ

1月レシピ

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1月レシピ

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12月は、【 ヘルシーおせち 】

最近では、低糖質のおせちが多く出回っています。
『食べる物』 より 「食べ方」 に工夫をしてみましょう!
おせち料理には、甘味の強いものや、塩分量を多く含むメニューが多いので
今回は、マービーを使用し、糖質をおさえました。

12月は、【 ヘルシーおせち 】

伊達巻(1本)

①生卵(Lサイズ4個)、はんぺん(80g)、だし汁(50cc)、塩(1g)、マービー(液体)50gをミキサーに入れて1分撹拌する。
②オーブンを250℃に予熱しておき、鉄板にアルミホイルまたは、クッキングシートを敷き1を流し入れ、平らにのばし5分焼く。
③焼き上がったら、熱いうちにすだれにのせて巻き、輪ゴムで止めて冷めるまで置く。
④冷めたら8等分に切り盛り付ける。

栗きんとん(2人分)

①さつまいも(100g)は1cmの厚さに切り、皮を厚くむき水につける。
②1を水洗いし、たっぷりの水にくちなしの実を加え軟らかくまるまで茹でる。
③2.を熱いうちに裏ごしし、マービー(液体)60gと一緒に鍋に入れ、時々水を加えながら弱火で透き通るまで練る。
④栗の甘露煮6粒を加え、さらに練り最後にみりんを加える。

黒豆(2人分)

①黒豆30gを洗って一晩水にひたしておく。
②1を火にかけ、煮立ったら弱火にし、紙蓋をして軟らかくなるまで煮る。豆が水からでないように、お湯を足しながら煮る。
③マービー(液体)15gを加え、煮汁がひたひたになるまで煮詰め、塩少々と醤油小さじ2/3を加えて火を止め味を含ませる。

野菜たっぷりのお雑煮を添えて

野菜たっぷりのお雑煮を添えて



マービーシリーズ

マービーシリーズ

砂糖不使用で他の食品添加物不使用

カロリーを適正に摂取するには、食事療法で糖質や脂質の摂取量を抑えることが必要ですが、
糖質の種類を選ぶことも重要なポイントです。

「マービー」をおすすめします

「マービー」の原料である還元麦芽糖は、穏やかでしっかりした甘さ。
また、砂糖と比べ小腸では吸収にくく大腸で発酵され、大部分が炭酸ガスと水に分解されます。
カロリー控えめで脂肪になりにくく、血糖値への影響も軽微です。 

マービーシリーズ

11月は、【 成長期の食事 】

人生の中で最も栄養を必要とするのは小学性~高校生にかけての成長期で、

この時期は多くの栄養素を成人並みに摂取する必要があります。

今月は、 エネルギーや栄養素に重点 をおいたレシピです。

11月は、【 成長期の食事 】

タンドリーチキン(調味料はお好みで加減して下さい。)

①鶏もも肉80g(皮なし100g)は、フォークなどで数か所穴をあけ、塩・コショウをふる。
②プレーンヨーグルト(大さじ1)、カレー粉(小さじ2/3)、ケチャップ(大さじ3/4)、ウスターソース(小さじ2/3)、おろし生姜と  おろしニンニク少々、チリパウダー(小さじ1/4)を混ぜ鶏肉に揉みこみ、一晩冷蔵庫でねかせる。(最低でも1~2時間)
③ねかせた鶏肉を室温に戻し、熱したフライパンに油を敷き弱火でじっくり焼く。

ごぼうサラダ

①ごぼう(1/2本)はよく洗い、皮をこそぎ取り細切りにし水にさらす。
 人参(1/5本)は皮をむき細切りにする。
②ごぼうは酢を少々加えた水で茹で、人参・枝豆(少々)・コーン(10g)も軽く茹でる。
③2の水気を切った野菜をマヨネーズで和え、塩・コショウで味を調える。

わかめスープ

①玉ねぎ(30g)は皮をむきスライスし、水(1カップ)と鶏がらスープで煮る。
②玉ねぎに火が通ったら、わかめ(小さじ1)を加え、溶き卵(1/2個)を流しいれ、ひと煮立ちしたら火を止める。

くだもの

注目‼育ちざかりのお子様には・・・
   食事量が足りない場合には、鉄不足に注意。

成長期の食事
成長期の食事
成長期の食事
成長期の食事

幼児期の発育時、 発熱時の栄養補給に!

滋養強壮剤です。
発育期・偏食児・食欲不振時や病中病後の栄養補給に!!

詳しくは薬剤師・スタッフに声をかけてくださいね。

お子様(5歳~14歳)用

成長期の食事
成長期の食事

アミノ酸補給のための 粉末飲料

【特徴1】アルギニン+グルタミン(1ステックあたり)
アルギニン2500mg
グルタミン1000mg
亜鉛10mg
ビタミンC 500mg
ビタミンA 150μg  


【特徴2】美味しいから毎日!  

【特徴3】うれしいリーズナブル

;アルギニン・グルタミンを多く含有する食品ですので、医師・薬剤師・管理栄養士に必ずご相談下さい。

10月は、【 骨粗しょう症 】

加齢に伴い骨がもろくなり、骨折を起こしやすくなります。

特に女性は、ホルモンバランスが乱れる更年期以降に注意が必要です。

今月は、 カルシウムに重点 をおいたレシピです。

10月は、【 骨粗しょう症 】

鮭のクリーム煮

①鮭(60g)に塩コショウをふり、小麦粉をまぶし、油を少量ひいたフライパンで両面を焼き、焼き色がついたら取り出しておく。
②ブロッコリー・小松菜(1束)は、食べやすい大きさに切り軽く下茹でする。
③1のフライパンに油を足し、一口大に切った玉ねぎ(1/4個)・人参(1/5本)を入れ、玉ねぎに火が通ったら、水・コンソメ(1ヶ)を入れ5分程弱火で煮る。
④3に2と、牛乳(100cc)・小麦粉(小さじ1)を加え、弱火で3分程度ゆっくりかき混ぜながら煮て、とろみがついたら塩コショウで味を調える。

豆と野菜のトマトスープ

①トマト(1/4個)は湯剥きして1㎝角に、じゃがいも(1/4個)・玉ねぎ(1/8個)・人参(2cm程)も同様に切り、じゃがいもは水にさらしておく。
②鍋にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え炒める。
③2にじゃがいも・人参・大豆(ミックス豆10g)水煮・水(1カップ)・コンソメを加え弱火で煮込む。
④野菜が煮えたらトマトを加え、塩コショウで味を調える。

切干大根のサラダ

①切干大根(10g)は、水洗いしておく。
②人参(2cm)・きゅうり(1/5本)・こんにゃく(30g)は千切りにする。
③1と2の人参・こんにゃくを軽く湯がいて水気を切る。
④干しエビ(適宜)を加えノンオイルドレッシングで和える。

注目‼育ちざかりのお子様には・・・
   鮭の量を増やし、ごはんも150~200gに!

10月は、【 骨粗しょう症 】



エクエル

エクオール(大豆イソフラボン由来の成分)含有食品で、 大豆イソフラボンが腸内細菌の力で変化したパワーの源


血管や骨の健康・脳や自律神経のバランスに働きかける
(女性ホルモン:エストロゲンに似た働き)

ブリルシリーズ

【 カルシウム主薬製剤 】  


不足がちなカルシウムの補給に!

9月は、【 夏バテ 】

夏の疲れで「食欲不振」「胃もたれ」の状態になっていませんか?

それは、胃酸・胃粘膜の分泌が減少しています。

《 胃に優しい食 》レシピの紹介です。

9月は、【 夏バテ 】

「豆腐ハンバーグ」

①木綿豆腐(50g)をキッチンペーパーに包んで水気を切る。
②大葉1枚をみじん切り、さらに1枚を千切りに。
③玉ねぎをみじん切り、大根は適宜おろし軽く水気を切る。
④鶏ひき肉(70g)に①を加え粘りがでるまでこねる。
⑤④にみじん切りの大葉・玉ねぎ・塩・胡椒・おろし生姜を加えよく混ぜ形を整え焼く。
⑥火が通ったら皿に盛り、大根おろしをのせ、千切りの大葉を飾る。

「空芯菜のお浸し」

①空芯菜1/4束を食べやすい長さに切り、人参(10g)は短冊切りに。  
②もやしはひげを取り洗う。  
③①②を茹で水にさらし(空芯菜は茹ですぎに注意)、水気を切り皿に盛る。

「キャベツのスープ」

①キャベツ(1/2枚)は食べやすい大きさ、人参は短冊切りに。
②鍋に水200ccを入れ、沸騰したら①を加え柔らかくなるまで煮る。
③②が煮えたら、コンソメを加え胡椒で味を整える。

「水切りヨーグルト フルーツソース添え」

①ザルにキッチンペーパーで包んだヨーグルト(100g)を乗せて一晩おく。
②水気の切れたヨーグルトを皿に盛り、お好みのジャムなどを添える。

  まずは、 《 腸 内 環 境 》を 整えましょう !! 

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大腸の運動を促進・胃腸障害を改善
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